Anastasiya Rubtsova: Сегодня подслушала историю. Одна женщина, когда идет на свидание, которое не должно закончиться сексом, всегда надевает трусы поплоше. Старенькие и драные. И это удерживает ее от грехопадения, хотя вроде и не всегда. Потому что это ж, боже мой, стыд-то какой, если он увидит тебя в этом адском старье. Ну, в общем, неплохой способ вынести наружу пункт контроля, если знаешь за собой склонность к импульсивным поступкам – будь то старенькие трусы, или подружка, которую просят позвонить в 23.00 и напомнить, что «ты с ним сегодня спать не хотела», или друг, которого просят «остановить после третьей стопки», или жена, которой перед вечеринкой сдают ключи от мотоцикла и гаража. Тут можно еще анализировать, но пусть психоаналитики это делают, а мы не будем. Дело-то не в этом. Дело в том, что, очевидно, у каждой женщины эти трусы есть. Старенькие, с дырочкой, не знаю, с котиком каким-нибудь, или с мышонком, неопределимого цвета (пододеяльник полинял), с затертой оборочкой, у кого какие. А у некоторых мужчин, кстати, все трусы такие. И вот, казалось бы, почему эти трусы никуда не исчезают, ну выброси их, а вместе с ними весь мучительный стыд, купи стопку самолучших кружевных, для свиданий своей мечты. В конце концов, трусы – не сумка Луи Виттон, каждый может себе позволить. Но нет. Потому что, мне кажется, трусы довольно ловко попадают в щель, свободную от так называемого нарциссического стыда. Нарциссический стыд – неприятная вещь, и тем более неприятная, что наше с вами общество им пропитано, как бисквитный корж сиропом. Это, если попросту, ощущение, что тебя круглые сутки все оценивают по самым разным внешним признакам – достаточно ли ты престижен, успешен, достаточно ли ты дорого выглядишь, хорошо зарабатываешь, в лучшей ли школе учатся твои дети, выиграли ли они все возможные конкурсы чтецов, и так далее. Человек, мучимый нарциссическим стыдом, носит внутри себя «портрет Дориана Грея» наоборот. Такую миниатюру идеального человека, который бы не старел, а только молодел, не поправлялся, не уставал, всегда улыбался, был «на позитиве», зарабатывал миллион миллиардов, успевал сто тысяч дел. В общем, олимпийский чемпион по всему. В этом портрете правды жизни столько же, сколько в мультфильме про Барби и драконов. Но он выделяет дозу яда каждый день. Так вот, трусы обитают в той сумеречной зоне, в которую редко кто заглядывает. И луч нарциссического стыда туда не попадает. В трусах нам хоть сколько-то позволительно быть собой. Любить не дорогое и престижное, а мягкое и привычное. Предпочитать родное и нелепое – элегантному. Трусы – это область, где нам еще позволительно к чему-то привыкать, как бы смешно это ни звучало. Не менять Х-пятую модель трусов на Х-шестую, потому что появилась ведь уже в продаже, налетай. И это большая радость и огромное облегчение. Потому что иметь старые, родные и неизменные вещи, как замусоленные детские игрушки – одна из важнейших наших потребностей. На ней стоит, черт возьми, наше чувство того, что мир безопасен и стабилен. А на этом чувстве, в свою очередь, балансирует вся прочая наша жизнь. Так что мир держится на старых труселях, я считаю. А?
[url]https://goo.gl/ClhsQq[/url]
_________________ Живущий - улыбайся в полный рот И чаще пей взбодряющий напиток; В ком нет веселья - в рай не попадет, Поскольку там зануд уже избыток..."
|